ЗАКАЗЫ ОТ 2500 ГРН ДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО УКРАИНЕ БЕСПЛАТНО

 

096 434 1404

BLACKROLL® STUDIO:

ул. М.Максимовича, 3г, офис 472 

(6 мин от м.Васильковская)

пн-пт, 10-19

 

office@blackroll.com.ua

Как правильно выбрать фоам роллер?

Как правильно выбрать фоам роллер?
 

Фоам роллинг (англ. Foam rolling) является одной из форм миофасциального расслабления (англ. Self-myofascial release) – компрессионного воздействия на мышечно-соединительную ткань. Эта методика миофасциальной терапии исполняется при помощи пенного валика с применением собственного веса и силы давления. Использование фоам роллера позволяет оказывать давление на нашу фасцию, стимулируя в ней нервные рецепторы, которые влияют на длину и напряжение мышц в нашем теле. Исполнение упражнений на  регулярной основе позволяет удлинить и расслабить гиперактивные, слишком плотные ткани и восстановить надлежащую гибкость и диапазон движения.


 

Самым популярным инструментом для самомассажа является фоам роллер. На сегодняшний день, на рынке роллеров существует большое количество продуктов, которые имеют множество характеристик. Они могут быть разного размера, жесткости, длины, с различными поверхностями и, соответственно, разного качества. Как тогда правильно выбрать фоам роллер, который максимально будет отвечать Вашим требованиям?

В первую очередь обратите внимание на следующие критерии:

  • Материал и его плотность
  • Структура поверхности
  • Форма и длина

 

МАТЕРИАЛ И ЕГО ПЛОТНОСТЬ

Среди разнообразия фоам роллеров, можно найти валики не только из пены разной плотности и качества, но также с пластика и резины. Обычно такие роллеры более твердые и намного тяжелее.

От плотности и твердости материала в первую очередь зависит интенсивность и глубина массажа. Соответственно, чем тверже роллер, тем сильнее будет давление.

Как выбрать?

Очень важно помнить, что повышать интенсивность массажа нужно постепенно. Желательно начинать с роллеров мягкой или средней жесткости. Также важно учитывать Ваш мышечный тонус: если мышцы сильно напряжены и происходит сокращение при давлении, обязательно уменьшите интенсивность массажа, выбрав более мягкий ролл. К тому же, если Вы выбрали слишком твердый роллер, массаж с ним может быть чрезвычайно болезненным.

Следовательно, слишком мягкий роллер также не будет приносить нам желаемого эффекта. Все-таки мы пытаемся произвести массаж своего тела, а не роллера.

И еще один важный момент: безусловно, качественный фоам роллер не должен деформироваться никаким образом под весом Вашего тела! Например, как показано на фото ниже.

 

 

СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТИ

Большинство роллеров имеют гладкую поверхность, но также можно найти роллы с пазированной поверхностью вдоль или поперек инструмента, с разными углублениями и пупырышками (острыми или сглаженными).

От структуры поверхности зависит интенсивность и глубина массажа,  ускорение кровообращения в тканях, поддержание процесса гидратации тканей. Текстурные поверхности создают более активирующий, нежели расслабляющий эффект.  

Как выбрать?

Гладкая поверхность. Во время раскатки на фоам роллере очень важно, чтобы роллер был в беспрерывном контакте с телом. Чтобы удлинить и расслабить гиперактивные, слишком плотные ткани важно, чтобы массаж исполнялся медленно, беспрерывно и контролировано.

Представьте, что Вам нужно скалкой раскатать тесто. Если Вы возьмете скалку с шипами или другими неровностями, в тесте могут появиться дырки. Грубо говоря, то же самое происходит и в нашем теле. Поэтому фоам роллер с гладкой поверхностью - оптимальный вариант для релиза и расслабления.

 

 

Пазированная поверхность.  Текстурные поверхности роллеров бывают разные: от пазов вдоль или поперек роллера до острых возвышений. Некоторые роллеры иногда напоминают средневековые орудия для пытки, честно говоря.

Выбирая роллер с текстурной поверхностью важно учитывать, что массаж с таким роллом всегда интенсивнее, имеет более мобилизирующий эффект. Пазы вдоль длинны роллера, также создают эффект вибрации, что способствует ускорению кровообращения в тканях.

ФОРМА И ДЛИНА

На рынке существует большое количество роллов разной длины, которая в основном зависит от функций инструмента (длина может составлять от 15 до 100 см). Например, для йоги часто используют роллы как дополняющий компонент для некоторых упражнений. Также разнообразие длины роллов дает возможность использовать их для людей с разным телосложением.

От длины фоам роллера будет зависеть интенсивность массажа, а также возможность произвести массаж более локально.

Если Вам нужно больше работать со спиной, то выбирайте фоам роллер длиннее, чтобы охватить всю поверхность. Более короткие версии оптимальны для локального массажа мышц. Чем меньше площадь соприкосновения тела с роллером, тем интенсивнее будет массаж.

После того, как Вы посмотрели и потрогали фоам роллер,  определите для себя следующие моменты:

  • Цель использования;
  • Уровень физической подготовки;
  • Вид спорта, которым занимаетесь;
  • Индивидуальные характеристики, например, вес и рост.

Важно понимать с какой целью будет использоваться ролл, например, учитывать частоту использования  или же вид нагрузок (преимущественно использование для самомассажа и расслабления или же для упражнений на развитие баланса, функциональных тренировок), а также адекватно оценивать уровень своей физической подготовки. В этом контексте важным критерием является уровень мышечного тонуса человека (повышенный или пониженный), так как от этого в основном будет зависеть интенсивность массажа и жесткость выбранного инструмента.

Выбор ролла также будет зависеть от типа нагрузок на определённые мышечные группы. Если человек активно и достаточно занимается силовыми нагрузками (например, кроссфит), оптимальным вариантом здесь будет самый твердый ролл желательно не с гладкой поверхностью для более интенсивного и глубокого массажа с мобилизирующим эффектом. Хотя опять же, первый критерий – это мышечный тонус (!)

Для йоги или пилатеса можно выбирать мягкий ролл, немного удлиненный, для удобного выполнения упражнений, улучшения дыхательных техник, легкого массажа и растяжек. 

Безусловно, на оптимальный выбор будет значительно влиять телосложение человека. Важно учитывать свой рост и вес, так как размеры ролла и плотность материала не всегда рассчитаны на определенные массы.

О гигиене продукта

При выборе фоам роллера, обязательно обращайте внимание на качество инструмента. Он должен быть без запаха, не деформироваться, если Вы на него нажмете и не оставлять цветных следов после прикосновения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОАМ РОЛЛЕРОВ BLACKROLL®

BLACKROLL® является одной из компаний по произведению и разработке оборудования для миофасциального релиза, в том числе и фоам роллеров. Существует большое количество моделей фоам роллеров BLACKROLL® с различными характеристиками, что позволяет подобрать идеальный инструмент для особых индивидуальных потребностей человека. 

 

 

Фоам роллеры также можно выбирать по уровню плотности материала, структуре поверхности и длине.

BLACKROLL® предлагает на выбор 3 уровня жесткости роллов: STANDART, PRO и MED.

BLACKROLL® STANDART – это инструмент со средней жесткостью, самая универсальная версия, которая подойдет для начинающих, и тех, кто уже практикует релиз.

BLACKROLL® MEDсамая мягкая версия ролла, которая подходит для людей, начинающих заниматься релизом. Этот ролл на 20% мягче стандартной версии, что позволяет делать мягкий, неглубокий массаж, а также постепенно и разумно увеличивать его интенсивность. Ролл такой жесткости часто используют в терапевтических целях, а также для занятий йогой и пилатесом.

BLACKROLL® PROсамая твердая версия ролла с гладкой поверхностью, в 2 раза жестче, чем ролл STANDARD. В основном такие роллы предназначены для интенсивного и глубокого массажа, поэтому рекомендованы к использованию только для людей с достаточно высоким уровнем физической подготовки.

СТУКТУРА ПОВРЕХНОСТИ

Роллы BLACKROLL® GROOVE – это специальная серия роллов, которые имеют пазированную поверхность, в виде узких желобов вдоль ролла. Благодаря такой поверхности к массажному эффекту добавляется мобилизирующий эффект для улучшения кровообращения. Во время раскатки на ролле создается дополнительный вибрирующий эффект, который в разы повышает результат от произведенного массажа. Роллы серии GROOVE также существуют в двух видах жесткости: мягкой и стандартной версии, что дает возможность использовать этот инструмент для людей с разным уровнем подготовки.

 

 

BLACKROLL® FLOW - модель ролла, которая сочетает в себе две уникальные философии: эффект мягкого растягивающего массажа, а также эффект вибрации для улучшения кровообращения в тканях. Взаимодействие гидратации и циркуляции в тканях – отличная комбинация для нашего организма. В отличии от роллов GROOVE, на этом инструменте вибрирующий эффект более щадящий.

ДЛИНА

Стандартная длина роллов BLACKROLL® составляет 30 см, что является оптимальным вариантом для среднестатистического человека. Также был разработан ряд роллов длиной 45 см.

BLACKROLL® MINI

Уменьшенная версия фоам роллерa, длиной 15 см.

 

 

Такой фоам роллер удобно использовать для локального и более глубокого массажа всех частей тела. Идеален для массажа стопы.

ЦВЕТА

При помощи цвета можно определить плотность материала фоам роллера.  Белый цвет с яркими разноцветными вкраплениями соответствуют самой мягкой версии  MED. Для роллов STANDARD характерный черный цвет, или его вариации с разноцветными вкраплениями. Версия PRO обычно одноцветная (серая или оранжевая).

Безусловно, выбор фоам роллера  зависит только от предпочтений и возможностей человека. Главное, чтобы инструмент качественно и эффективно исполнял свои функции и был максимально полезен Вашему здоровью.                                         

#KEEROLLING

 

 

Больше информации находите здесь

 

Товары к этому блоку
Ваш город - Феърфилд,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии